Há quem tenha alguns problemas na preparação da soja.
É difícil conseguir que saiba a alguma coisa das primeiras vezes, pois temos sempre o hábito de a cozinhar como se cozinha a carne. Já me aconteceu várias vezes fazer um molho muito bom, mas depois a soja sabia a esponja molhada...blaaaaarck!
A verdade é que a soja, principalmente os bifes (foi nos que sempre tive mais problemas) requerem alguma atenção e não podemos simplesmente mandá-los para a frigideira. Mas quando o sabor fica bom, todo o trabalho compensa!
Ingredientes:
4 bifes de soja
2 dentes de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de mel
4 colheres de sopa de natas
1 mão cheia de sementes de sésamo
sal e pimenta 5 bagas a gosto
Marinada:
2 dentes de alho picados
1 folha de louro (sem o talo do meio, pois é tóxico)
1 colher de sopa de azeite
3 taças de café de vinho branco
sal e pimenta 5 bagas a gosto
Começar por hidratar os bifes de soja, fervendo 8 dl de água numa chaleira e verter por cima bifes. Deixar por 5 minutos ou até os bifes amolecerem. Em seguida, espremer bem com as mãos o excesso de água que ficou nos bifes (cuidado para não se queimarem) e cortar em tiras grossas.
À parte, num recipiente comprido, misturar todos os ingredientes da marinada e depositar os bifes de soja, dispostos de maneira a que todos toquem no recipiente. Reservar por 1 hora ou por toda a noite.
Quando forem para ser usados, espremer bem os bifes, de modo a retirar o excesso de vinho.
Numa frigideira grande, refogar o alho no azeite e temperar. Dispor os bifes na frigideira, de modo a que todos toquem a superfície da frigideira e cozinhar em lume médio. Virar de vez em quando. Cozinhar até que ambos os lados estejam douradinhos. Retirar os bifes e reservar.
À parte, misturar num recipiente a mostarda, o mel e as natas.
Na mesma frigideira usada nos bifes, tostar as sementes de sésamo em lume médio até começarem a estalar. Acrescentar a mistura de mostarda, natas e mel e também os bifes.
Cozinhar por alguns minutos, virando os bifes para absorverem melhor o sabor.
Esta receita dá para 2 gulosos, e pode ser servida com puré de batata ou uma deliciosa salada =)
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