O melhor
de criar na cozinha é quando nos deparamos com resultados deliciosos que não
estávamos à espera. Isso foi o que me aconteceu com o molho de shitake que
inventei à medida que ia cozinhando. Ficou delicioso, com aquele sabor forte
característico deste tipo de cogumelo...de comer e chorar por mais!
O Shitake
é daqueles cogumelos estrela, não fosse ele considerado pelos orientais como o
“elixir da vida”. Têm uma data de benefícios, não só regula o colesterol como
também inibe o desenvolvimento de células cancerosas. Podem ver todos as suas
qualidades aqui.
Ingredientes:
40gr.
de cogumelos shitake desidratados (secos)- usei já fatiados
1 cuvete
de cogumelos (champignon) frescos fatiados (+/- 300gr.)
3
cebolinhas verdes picadas (pode-se substituir por alho-francês)
2
dentes de alho picados
400gr.
de esparguete
4
colheres de sopa de azeite
1
pacote de natas
1 copo
de leite (usei magro)
1
colher de sopa de farinha
sal, pimenta e noz-moscada a gosto
cebolinho
picado para decorar
Começar
por hidratar os cogumelos shitake: aquecer água numa chaleira e despejar a água
por cima dos cogumelos, previamente depositados num recipiente fundo. Deixar
hidratar por 1 hora (caso os cogumelos estejam inteiros, o tempo de hidratação
será bastante maior). Transcorrido esse tempo, escorrer os cogumelos,
conservando parte da água em que foram hidratados.
Numa
panela com água a ferver temperada com sal, juntar o esparguete e mexer bem
para não pegar. Deixar cozinhar até estar al dente, escorrer e reservar.
Numa
frigideira pequena, saltear por alguns minutos o alho e os cogumelos shitake em
2 colheres de sopa de azeite, temperado com sal, pimenta e noz-moscada. Caso os
cogumelos fiquem demasiado secos, juntar parte da água em que foram hidratados
(usei 8 colheres de sopa) e deixar cozinhar por mais 5 minutos ou até estarem
cozinhados e tenros.
Verter
esta mistura para um copo grande, juntar um pacote de natas e picar tudo com a
varinha mágica (eu piquei grosseiramente, mas vai ao gosto de cada um). Verter
o creme novamente para a frigideira, juntar o leite e a farinha e deixar engrossar,
mexendo bem. Rectificar temperos se necessário.
Num
wook, saltear a cebolinha picada e os cogumelos frescos em 2 colheres de sopa
de azeite, temperados com sal, até perderem a água.
Juntar
os cogumelos frescos com o molho, servir por cima do esparguete e decorar com
cebolinho.
Esta
receita dá para 4 comilões =)
Sem comentários:
Enviar um comentário