Babo-me toda só de pensar em moussaka,
adoro adoro adoro!
Há anos que este prato faz parte do
menu cá de casa e ainda que muito trabalhoso e que cada vez que o faça me
arrependa a meio, no final, compensa sempre!
Há uma data de variações deste prato
grego maravilhoso, mas esta receita foi-me ensinada por uma grega, por isso
deduzo que seja a mais fiel à original, ainda que vegetariana. Só troquei a
carne por proteína de soja texturizada e fiz algumas alterações para ficar mais
light (não há estômago que aguente tanta beringela frita e bechamel).
Este prato prova que a versão mais
saudável é igualmente saborosa!
Ingredientes:
2 beringelas médias fatiadas (no
sentido horizontal), mantendo a casca
2 batatas grandes
1 copo e meio de proteína de soja texturizada
fina
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite (+ azeite
para grelhar a beringela)
3 chávenas de café de polpa de tomate
1 chávena de café de vinho branco
1 folha de louro (sem o veio do meio)
2 iogurtes magros naturais
1 ovo batido
sal, pimenta e noz moscada a gosto
queijo ralado a gosto (usei ½ pacote,
+/- 100 gr de emental)
Devemos começar por preparar a
beringela (faz mesmo toda a diferença): Forrar um superfície lisa com papel
prata de cozinha, polvilhar com sal, espalhar as fatias de beringela de maneira
a que todas fiquem em contacto com o papel prata e polvilhar com sal novamente.
Tapar com outra folha de papel prata, colocar um peso em cima (usei livros
daqueles grandes e pesados) e deixar repousar por 1 hora. Desta maneira a
beringela perde liquido e o sabor amargo que lhe é característico.
Passada a hora, lavar para tirar o
excesso de sal, secar com papel absorvente e está pronta a cozinhar.
À parte, cortar as batatas às rodelas
e cozê-las em água e sal. Quando estiverem quase no ponto (que o garfo as
ultrapasse sem que se partam), tirar do lume, escorrer e reservar.
Numa panela, alourar o alho no azeite.
Acrescentar a polpa de tomate, o louro, o sal, a pimenta, a noz-moscada e o
vinho e deixar cozinhar até ferver. Juntar a soja (sem hidratar) e envolver bem
até absorver todo o molho e ficar bem vermelha. Ir acrescentando água aos
poucos, mexendo sempre até a soja inchar, criar algum molho e ficar tenra.
Reservar.
Aquecer bem o grelhador, pincelar com
azeite em ambos os lados da beringela e grelhar até ficarem marcadas. Reservar.
Num pirex untado com azeite, dispor
uma camada de beringela, outra de batata, outra de soja e finalizar novamente
com uma camada de beringela.
Num recipiente fundo, bater o ovo com
os iogurtes até obter uma mistura homogénea e temperar com uma pitada de sal.
Colocar a mistura no pirex, por cima da camada de beringela e finalizar com o
queijo ralado.
Levar ao forno previamente aquecido
durante 45 minutos a 180º C.
Esta receita deliciosa dá para 6
gulosos =)
Olá
ResponderEliminarEsta receita parece-me saborosa, mas acho que é preciso bastante tempo para a fazer. Não é uma receita para o dia-a-dia.
Bom apetite para todos os gulosos que arriscarem!
É verdade, esta receita demora tempo e dá algum trabalho a fazer. Mas todos merecemos um miminho, por isso, quando tenho tempo e é uma ocasião especial, faço-a.
EliminarUma das vantagens desta receita é que se pode preparar a beringela, a soja e a batata, dispor tudo num pirex e congelar. Assim, quando a quisermos comer, basta descongelar no dia anterior, adicionar o iogurte, ovo e queijo e está pronta para ir ao forno.