Sempre que era época do feijão verde,
em casa dos meus pais havia jardineira na mesa. Eu em pequena adorava e devia
ser dos poucos pratos em que os legumes não eram discretamente postos de parte.
Como a base é de legumes, a jardineira
é um dos partos mais fáceis de fazer quando damos os primeiros passos na
cozinha vegetariana, pois apenas temos que substituir a carne pela soja e está
feito! E assim, conseguimos ter o saborzinho da comida da mamã em nossa casa =)
Ingredientes:
1 copo
e ½ de proteína de soja texturizada grossa (usei média, pois por estes lados é
a única que encontro)
2
batatas médias cortadas aos cubos
2
cenouras cortadas ao cubos
130 gr
de feijão verde
½
cebola picada
2
dentes de alho picados
2
colheres de sopa de azeite
2
chávenas de café de polpa de tomate
1
chávena de café de vinho branco
1 folha
de louro (sem o veio do meio)
sal e
pimenta a gosto
Marinada
para a soja:
1
chávena de café de polpa de tomate
½
chávena de café de vinho branco
1 folha
de louro (sem o veio do meio)
sal e
pimenta a gosto
Hidratar
a soja em água bem quente (ferver água numa chaleira poupa bastante tempo) e
esperar uns minutos até que fique tenra. Deixar arrefecer um pouco, escorrer e
espremer a soja para tirar o excesso de água que ela absorveu.
Num
recipiente fundo, misturar todos os ingredientes da marinada e envolver bem a
soja neles. Deixar repousar por 30 minutos.
À
parte, arranjar o feijão verde, cortando as pontas e retirando o fio dos lados.
Cortar em pedaços e reservar.
Numa
panela grande, refogar a cebola e o alho em azeite até ficarem dourados. Juntar
a polpa de tomate e o vinho, temperar com sal, pimenta e o louro e deixar
engrossar. Juntar as batatas, tapar e cozinhar por 2 minutos.
Adicionar
a soja, acrescentar água (usei uma chávena de café) e cozinhar mais 7 minutos
tapado, mexendo ocasionalmente. Juntar a cenoura e o feijão verde, acrescentar
um pouco mais de água ( usei 2 chávenas de café de água) e cozinhar por mais 7
minutos, com a panela tapada.
Servir.
Eu (que sou a mamã) ainda não provei jardineira vegetariana. Mas esta tem o aspeto da jardineira que se faz cá em casa.
ResponderEliminarParabéns Tânia.