Fala-se bastante por aí de “comfort
food”, aquela comidinha que lembra a da mamã, que nos transporta à infância,
que nos faz sentir nostálgicos e que nos aconchega a barriga e a alma.
Ora os canelones, a mim, fazem isso
tudo e mais alguma coisa! São deliciosos, lembram-me domingos chuvosos e as
negociações com a minha irmã para ver com quem ficava com a parte do queijo
mais tostado.
Nessa altura, os canelones que comia
eram recheados com carne, mas agora faço-os com bolonhesa de soja, com
espinafres e mesmo assim, trazem-me sempre boas recordações e aconchegam a
barriga.
Como já apresentei aqui essas versões na forma de lasanha, decidi
experimentar uma receita que levasse tofu, para usar o tofu que tinha feito no
dia anterior. Encontrei esta e
usei-a como inspiração. O resultado não podia ter ficado melhor. =)
Ingredientes:
½ cebola picada
2 dentes de alho picado
2 colheres de sopa e azeite
180gr de tofu emagado com um garfo (eu fi-lo, mas caso optem por comprar, optem pelo macio)
1 curgete média cortada aos cubinhos
2 chávenas de café de vinho branco
2 chávenas de café de polpa de tomate
sal e pimenta a gosto
1 folha de louro (sem o veio do meio)
12 tubos de canelones (que não
precisem de pré-cozedura)
1 ovo batido
2 copos de iogurte (usei grego, mas
podem usar magro)
queijo ralado a gosto (usei ½ pacote,
+/- 100gr)
Numa frigideira grande, refogar o alho
e a cebola em azeite até alourar. Juntar o tofu e a curgete e temperar com sal
e pimenta, mexendo bem para envolver os sabores. Em seguida, adicionar o vinho
e o louro e deixar cozinhar até a curgete ficar macia e o vinho evaporar. Retirar
do lume.
Rechear os canelones com a mistura de
tofu e curgete (esta parte é uma seca, admito.
Podem passar tudo e usar um saco de pasteleiro para facilitar o processo, ou
usar folhas de lasanha fresca, depositar a mistura no meio e enrolar as folhas.
Eu, como gosto de complicar, recheei um a um, com a ajuda de uma colher
pequena).
Num pirex, espalhar polpa de tomate (o
equivalente a 1 chávena de café) com a ajuda de um pincel de cozinha. Dispor os
canelones no pirex e cobrir a restante polpa de tomate.
À parte, numa tigela, misturar o ovo
batido com o iogurte até obter uma mistura homogénea. Regar os canelones com a
mistura de iogurte e finalizar com o queijo ralado.
Levar ao forno previamente aquecido, a
180º durante 30 minutos, ou até a massa dos canelones estar tenra.
Esta receita dá para 4 gulosos (3
canelones para cada um).
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