A Dona
Fátima era a cozinheira do colégio em que andei e cozinhava tão bem, tão bem
que conseguia a proeza de me fazer repetir o seu creme de espinafres (devo
referir que detestava espinafres na altura). O arroz à valenciana que ela fazia
era um dos meus pratos favoritos.
Como é
lógico, era um arroz à valenciana pouco semelhante ao típico que se come em
Valência, pois ao ser comida de escola, não havia cá marisco ou carnes de caça
para ninguém. Era um arroz à Valenciana mais ajustado ao bolso comum, com carne
de vaca/porco e bocados de salsicha. Mas eu adorava. E desde que comecei as minhas
aventuras na cozinha, faço-o, ainda mais aldrabado, mas fica exatamente da
maneira que gosto.
O
verdadeiro arroz à Valenciana nem é só de legumes, nem usa arroz basmati (se um
Valenciano vir esta receita, acho que me mata), nem usa curcuma em vez de açafrão.
Concluindo, de arroz à Valenciana só tem mesmo o nome. Mas eu gosto assim =)
Ingredientes:
½
pimento vermelho em tiras
2 alhos
picados
½
cebola picada
1
cenoura laminada
½
curgete cortada em meia lua
1 copo cheio de ervilhas congeladas
2 salsichas vegetarianas cortadas em
rodelas
2 copos
de arroz basmati (estejam à vontade em usar outro tipo de arroz)
2 colheres de sopa de azeite
5
colheres de chá de curcuma (também conhecido como açafrão das índias)
sal e pimenta a gosto
Numa frigideira grande (ou na típica
paellera), refogar a cebola e o alho em azeite temperado com sal e pimenta até
ficarem douradinhos.
Juntar o pimento, a cenoura e as
ervilhas e saltear por 2 minutos. Em seguida, adicionar a curgete e cozinhar
até estar tenrinha.
Juntar a salsicha e envolver bem para
misturar os sabores, deixando cozinhar por mais uns minutos.
Retirar o pimento e reservá-lo.
Acrescentar o arroz (cru) aos legumes
e deixar fritar até ficar com um aspecto translúcido. Juntar 4 copos de água e
a curcuma. Mexer bem e deixar cozinhar até evaporar a água, mexendo
ocasionalmente.
Servir decorado com as tiras do
pimento.
Esta receita dá para 4 comilões =)
Bom, eu ainda não provei este arroz, mas já provei o da D. Fátima, e posso garantir que é muito bom.
ResponderEliminarJá imprimi esta receita, para levar à D. Fátima, para ela saber até onde chega a sua fama de boa cozinheira.
Noémia
fiz agora e ficou muito bom, muito obrigada por postar essa receita!Com certeza vou introduzi-la no meu dia.
ResponderEliminarFiz hoje este arroz e ficou una maravilha!Todos gostaram cá em casa! Obrigada pela partilha! :-)
ResponderEliminar