As alcachofras foram mais uma das
iguarias que juntei à cozinha cá de casa quando me mudei para Barcelona. Estão
por todo o lado, servem-se nos restaurantes como entrada, seja na brasa ou
fritas e são deliciosas!
É uma pena que em Portugal não seja
fácil encontrá-las nos supermercados (pelo menos há uns anos atrás) pois é um vegetal
altamente nutritivo, com um baixo valor calórico e com propriedades diuréticas,
que ajuda o nosso organismo a livrar-se de toxinas e substâncias que não
necessita.
São
maravilhosas e perfeitas para comer numa petiscada com amigos, pois há todo um
ritual para comê-las: começa-se com as primeiras folhas (mais duras) que são
arrancadas uma a uma e onde só se come a base da folha. Quanto mais perto
estivermos do centro, mais a folha é mole e comestível. Quando já não houver
mais folhas, ficamos com o chamado coração, o mais delicioso de toda a
alcachofra que justifica a razão por ter-mos demorado tanto tempo com as
malditas folhas. =)
Ingredientes:
3
alcachofras grandes
3
dentes de alho picados
3
colheres de sopa de azeite
1
colher de chá de salsa seca (podem usar fresca)
sal e
pimenta a gosto
Utensílios
usados:
papel
de alumínio para cozinha
Papel
de cozinha absorvente
pincel
de cozinha
Pré-aquecer
o forno.
Preparar
a alcachofra cortando os talos, retirar as primeiras folhas se necessário
(costumam ter um aspecto seco), cortar as pontas e abrir a alcachofra (costumo
virá-las com as folhas para baixo e “esmagá-las” na bancada da cozinha). Deste
modo a alcachofra ficará mais aberta entre as folhas e será possível lavá-la
melhor.
Lavar
bem e deixar secar num papel de cozinha absorvente, com as folhas viradas para
baixo. Cortar as alcachofras ao meio.
Num
pilão, esmagar o alho, o azeite, o sal, a pimenta e a salsa.
Pincelar
as metades da alcachofra com a mistura de azeite em ambos os lados e entre as
folhas.
Dispor
as metades de alcachofra em papel de alumínio (com a parte cortada virada para
baixo) e fechar fazendo uma espécie de bolsa. Levar ao forno durante 45 minutos
a 200º graus.
Esta
receita dá para 3 gulosos.